Alerte aux pois chiches caramélisés!!!!
Des pois chiches caramélisés ?!!! Ha bon ? Ça existe ? C’est pour accompagner le couscous ? C’est croquant ? C’est bon ? C’est sucré ?
Oh la la mon ami ! Une question à la fois ! Laisse-moi te raconter l’histoire de cette recette.
C’est la mode des pois chiches. Tu l’auras remarqué. C’est à la mode parce que les gens veulent manger moins de viande et se tournent donc vers les sources de protéines végétales. Le pois chiche en apporte pas mal et apporte aussi au passage d’autres choses excellentes pour la santé (cf tous les articles healthy ici et là).
Chez Nwaj (tu commences à nous connaître maintenant), on aime le pois chiche pour son goût. On l’aime dans un curry, un couscous, en salade, etc… On a expérimenté et aimé une recette de pois chiches au four, saupoudrés d’épices et arrosés d’huile d’olive. Une recette salée s’entend. En mangeant ces pois chiches-là en apéro, on s’est demandé : ben, et en sucré ? c’est-y point possible ?
On a essayé et, mon ami, c’est possible ! c’est bon ! Un peu étonnant certes, parce qu’on est habitué au goût du pois chiche salé. Mais tu verras, c’est pas mauvais du tout. Voici la recette et tu remarqueras que tous les ingrédients sont… HEALTHY ! Au moins comme ça, on ne mourra pas bête !
La recette des pois chiches caramélisés
INGREDIENTS
- 1 boîte ou un bocal de pois chiches cuits non salés
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco
- 2 cuillères à soupe de miel (ou de sirop d’agave si on veut que la recette soit vegan)
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
LA PREPARATION
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- Préchauffer le four à 170°C.
- Rincer les pois chiches puis les sécher délicatement entre deux feuilles de sopalin. Si des morceaux de peau se sont détachés des pois chiches, les retirer. On peut aussi retirer toutes les peaux si on veut, mais c’est un peu fastidieux et on n’en a pas besoin.
- Disposer les pois chiches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les enfourner pour 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Transférer les pois chiches dans un saladier. Verser dessus le miel, le sucre, l’huile de coco et remuer pour bien les enrober.
- Remettre les pois chiches sur la plaque et enfourner pour 5 à 10 minutes. Surveiller pour que les pois chiches ne brûlent pas.
- Sortir les pois chiches du four et les laisser refroidir. A déguster dans la foulée!